当前位置:首页 >> 幼专党校 >> 党校培训 >> 正文
贵阳幼儿师范高等专科学校关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案
来源:  作者:  编辑:组织人事部  日期:2017-04-13  点击率:411  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

贵阳幼儿师范高等专科学校

关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,根据中共贵阳市委办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》(筑党办发〔201710 号)精神,结合我校实际,制定本实施方案。

一、重要意义

“两学一做”常态化制度化是一项重大的政治任务,更是全面从严治党的必要举措,有利于使我校各级党组织和广大党员更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想、凝聚力量,牢记嘱托、不忘初心,将有力的推动“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。一方面,开展“两学一做”学习教育着力推动全面从严治党向基层延伸,确保党的一切工作到支部的鲜明导向, 保持发展党的先进性和纯洁性。另一方面旨在强化党内思想建设,教育引导党员遵从党章、遵守党规,强化理论武装,着力解决党员队伍在思想、作风、组织、纪律等方面的问题,强化党风廉政建设,树立清风正气,营造优良教育生态。

二、基本目标

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须紧密联系我校实际,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作、规范言行,坚持学思践悟、知行合一、协力争先,坚持全覆盖、常态化、制度化、重创新、求实效,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,为推动我校转型升级发展提供坚强组织保证。

——不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时时事事处处维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服务、感情上深刻认同、行动上始终跟随;

——不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,坚持民主集中制原则,坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,多用常用批评和自我批评锐利武器;

——不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经常进行“党性体检”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,真正按本色做人、按角色办事;

——确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用。不断提高观大势、定大局、谋大事的能力,突出政治领导、实施分类指导、强化有效督导,涵养党内政治文化,大力营造良好政治生态。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断提升基层党组织创造力凝聚力战斗力;

——确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,一级做给一级看、一级带着一级干,把各项工作抓得更加有力、更加得法、更加有效;

——确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,创造性地做好各项工作。

三、主要任务

1.在“学”上深化拓展。一是结合我校实际,研究制定年度学习计划。各党总支、党支部按年度制定学习计划,明确学习内容、任务和方式等。围绕教学中心工作,提出具体学习内容和方法,增强学习多样性、突出针对性、讲求实效性,对党员提出学习要求,党员要合理安排时间进行自学和集中学习讨论。二是充分发挥党委中心组学习示范带动作用。党委要认真贯彻执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,把中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制。开展集体学习研讨每季度不少于1次,每次围绕12 个主题进行。要率先垂范,不断健全完善学习制度,创新学习方式方法,注重学习成果转化,切实发挥好党委中心组的示范带动作用。 三是落实好党支部“三会一课”等基本制度。各党总支、党支部要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,利用校园网、公众微信号、微信群、QQ群等新媒体手段,向广大党员推送“微党课”,不断丰富拓展党课的内容和形式,切实增强党课的吸引力和感染力。要针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主题和具体方式,每2个月组织党员开展1次集中学习,每季度组织开展1次学习讨论,做到形式多样、氛围庄重。党支部要制定年度“三会一课”计划并报上级党组织备案,如实记录“三会一课”开展情况。组织部门要对党支部执行“三会一课”情况进行指导检查,派员列席指导党支部组织生活会。四是运用“两学一做”学习教育APP等互联网手段抓实学习教育。坚持开展每日参加贵阳党建红云“两学一做”学习教育APP学习问答,将答题情况作为党员干部评优评先及年度考核的重要依据,激发党员学习动力。建立党支部微信公众号,实现线上线下“零距离”,推动基层党组织和广大党员切实把学习教育融入日常、严在经常、抓在平常,认真扎实开展集中学习、专题学习讨论、党课以及组织生活会、民主评议党员。五是持续组织开展党员干部集中轮训。分级分类抓好党员干部培训。积极组织党员干部参加省、市党校、行政学院等“两学一做”学习教育主体班次、专题培训班和集中轮训。每年对各领导班子成员,党组织书记、党务工作者、党员等进行集中轮训,帮助其掌握工作方法,提高责任意识和工作能力,提升党总支和党支部围绕中心开展工作的能力水平,促使党总支、党支部书记和党支部勤抓学习教育、善抓学习教育、抓好学习教育,要充分运用遵义会址、息烽集中营、猴场会议等红色教育基地,加强党性教育,弘扬红色文化,传承红色基因。

2.在“做”上持续发力。着眼于党和国家事业发展对党员提出的新要求和学校转型发展的新使命,在以“幼”为特色的学前教育事业发展中坚持学做互进、知行合一,教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,严格做到“四个合格”。党员干部要按照政治家、教育家的要求,做到“四个表率”,即政治坚定,把握方向的表率,解放思想、改革创新的表率,清正廉洁、勤政为民的表率,民主团结、求真务实的表率。党员教师要坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一、学术自由和学术规范相统一。做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。党员学生要自觉正确认识世界和中国发展大势、正确认识远大抱负和脚踏实地的要求,努力做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强社会责任感、创新精神和实践能力。

  3.在查找问题上坚持不懈。各党支部和广大党员要把查找和解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,坚持学做结合,边学边查边改。

干部师生党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自身修身,打扫思想灰尘,进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题;要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。党员领导干部要重点查找分析是否自觉遵守政治纪律和政治规矩,是否存在意识形态阵地意识不强,政治敏锐性不高,是否自觉落实党建与意识形态工作“一岗双责”,是否自觉遵守中央“八项规定”要求,是否对组织瞒报漏报个人重大事项,是否执行双重组织生活制度等问题;教师党员要重点查找分析是否深刻理解掌握党的路线方针政策和中国特色社会主义理论体系,是否自觉遵守教学科研纪律,是否发挥师德师风模范作用等问题;学生党员要重点查找分析是否树立坚定理想信念、是否自觉践行社会主义核心价值观等问题。

各基层党支部要重点查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。教师党支部要重点查找分析党支部书记是否选优配强,党支部书记作用是否发挥,党组织生活是否经常规范,是否以业务研讨代替政治学习,党支部是否在开展教师思想政治工作中发挥作用,是否注重在优秀青年教师中发展党员,是否成为团结凝聚教师的战斗堡垒等问题;学生党支部要重点查找党支部设置是否有利于学生党员教育管理服务,是否建立健全学生党员发展、教育、管理、服务工作机制,党支部是否发挥带领班级和学生团结进步的核心作用,党支部组织生活是否经常规范,主题党日活动是否广泛开展、贴近实际,是否具有感染力、吸引力、针对性和实效性等问题。

4.在整改落实上下真功夫。切实建立“三个清单”务求整改实效。各党总支、党支部和党员要结合自身实际,直面问题,认真查摆存在的突出问题,列出问题清单、整改清单、责任清单,按时限要求抓好整改落实。要严肃党内政治生活,把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,开好民主生活会和组织生活会,开展批评和自我批评、谈心谈话、警示教育,抓早抓小,防微杜渐。坚持问题导向,深入析题,切实破题,杜绝问题反弹,确保整改实效。进一步扎紧“制度铁笼”和“数据铁笼”。严格落实中央八项规定、省委十项规定和市委二十九条实施细则,持之以恒纠正“四风”。精准实践监督执纪“四种形态”,严格落实《中国共产党问责条例》,完善权力制约和监督机制。严格落实“三个区分开来”,建立容错纠错机制,旗帜鲜明地为实干者鼓劲、为改革者撑腰、为担当者担当、为负责者负责。进一步完善工作目标、岗位责任、正向激励、负向约束“四位一体”从严管理干部机制,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。

四、坚持常态推进,发挥党支部主体作用

党支部处于党全部工作和战斗力的最基础位置,要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,要确保党的思想政治工作在支部得到落实、从严教育管理党员在支部得到落实,群众工作在支部得到落实。各党总支、党支部要把党支部建设作为最重要的基本建设,严格用好“三会一课”为基本的党内相关制度,从严从实抓好“两学一做”学习教育,真正使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

1.开展党支部主题党日活动。开展党员志愿者服务、党员到社区报到活动,打通服务群众的最后一公里。每个月第一个工作日设立为固定党日,将其纳入各支部创新清单,各党总支、党支部按照计划组织开展“主题党日”中诵读党章、讲党课、岗位技能竞赛、教学业务培训等活动,确保每月都有“主题党日”活动,激发基层党员干部干事创业的热情。要用好用足用活大数据手段,与时俱进地推动党内政治生活机制、形式和载体等方面的创新,有力彰显党内政治生活的时代性和实效性,有效提升党内政治生活的吸引力和感召力。

2.指导健全党支部各项工作制度。坚持谈心谈话、党费收缴、评优评先、民主评议党员、联系服务群众等制度。建立党支部工作经常性督查指导机制,健全防止党员失联、党代表和党员违纪违法通报和及时处理、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究等长效机制。

3.积极推进创新型党组织创建工作。以打造创新型中心城市为统领,结合“两学一做”常态化制度化要求,把党党支部建设成为勇于创新、善于学习、敢于担当、开拓奋进富有活力的战斗堡垒。将创建工作纳入“两学一做”学习教育同步推行,有效激发“两学一做”学习教育对创建工作的力量支撑,为创建“贵州第一、全国一流、国际融合”的现代高职名校注入强劲动力。

五、压实责任,加强组织领导

1.高度重视,落实责任。党委主要负责同志亲自抓谋划、抓推动、抓落实,班子成员要落实一岗双责,结合分管工作对相关领域和部门单位党组织加强指导。党委组织部具体负责两学一做学习教育组织协调、督查指导和推进交流等工作。各党总支、党支部履行主体责任,各支部书记履行第一责任。

2.搞好结合,整体推进。各党支部、各部门要将落实两学一做学习教育常态化、制度化与推动工作紧密结合,做到两手抓、两不误。要结合开展两学一做学习教育,深入推进党员教育培训、民主评议党员、严格规范党内生活、党员先锋岗创建、党员志愿服务等各项工作,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

3.加强宣传,营造气氛。在校园网开设两学一做常态化、制度化专题网站,通过党支部微信公众号、QQ群等交流宣传各支部开展两学一做学习教育常态化、制度化的典型案例和特色做法,加强舆论引导,营造良好氛围。

 

 

作者:
编辑:组织人事部
上一篇:没有了
下一篇:贵阳幼儿师范高等专科学校“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案
网站声明 | 网站管理

Copyright©贵阳幼儿师范高等专科学校党建网